相关文章

三角高平电镀污水处理厂以清洁生产提升传统产业_本地新闻_新闻...

      中山网讯 记者3月12日从三角镇获悉,该镇高平电镀污水处理厂历经3期扩建,目前投资总额2500万元,日处理能力1万吨。采用了先进的计算机控制技术与传感器技术,成为目前国内规模最大、工艺最先进、自动化程度最高的电镀污水处理厂之一。    据了解,1997年该镇规划并建立了高平工业区。主要工业门类有:五金、电镀、皮革、线路板、漂染、化工等。目前已引进企业65家,投资总额39.793亿元。年产值44.4亿元。经过多年的发展,目前高平工业区已初具规模,形成了漂染区、电镀区两大工业聚集地,并建立了相关配套地的居住小区、商业街、文化广场等设施。该镇环保部门告诉记者,高平工业区自建设初期就严格地执行国家的相关法律法规,特别是对环境保护工作尤为重视,为此专门成立了由6位专业技术人员组成的环保监测室,投资20万元建立了设备完善的化验室,可以对各类废水进行几十个项目的分析化验。同时,为了走集中处理与集中管理的道路,专门兴建了两个集中污水处理厂,即电镀污水处理厂及漂染污水处理厂。专门负责集中处理工业区内相关企业的工业废水,处理后达标排放或部分回用。与此同时还兴建了两座热电联供的锅炉站,在工业区内做到供热集中,还兴建了每天供水能力4万吨的工业自来水厂。该环保部门负责人透露,高平工业区在国内首次提出并采用了五股水分流技术、各企业污水专管远程压力输送方案、重金属离子浓度在线监测混排控制技术、对较难处理的电镀前处理废水采用了微波化学法处理技术。同时,为了贯彻清洁生产法电镀污水处理厂在各处理单元之后还专门设置了阳离子交换树脂系统,废水经过该系统后重金属阳离子的残留浓度可以下降到0.05mg/l以下。为处理后废水60%的回用奠定了技术基础和保障。